Весна и начало лета — период, когда на земле можно увидеть выпавших из гнезда птенцов. Как реагировать?
Директор Центра экологического воспитания и развития Руслан Шайкин объясняет: в отличие от куропаток, уток и лебедей, чьи детеныши почти сразу после появления на свет могут двигаться за родителями, большинство пернатых, в том числе все виды певчих птиц, вылупляются слабыми и долго готовятся «встать на крыло».
— Зачастую птенцы покидают гнездо гораздо раньше, чем научатся хорошо летать, — таких птенцов называют слетками, — говорит Руслан Шайкин.
«Спасать» таких малышей, как правило, не нужно. Выпадение из гнезда — естественный этап взросления. Их писк не должен вводить в заблуждение — с его помощью пернатые показывают родителям свое местоположение, чтобы те могли принести им корм.
Подбирая слетка, человек, скорее всего, ему только навредит. Попытка посадить малыша обратно в гнездо может распугать остальных птенцов. А если взять его домой, возникнет много проблем с его выкармливанием, ведь для каждого вида требуется свой рацион.
Если вы нашли выпавшего птенца, то должны знать, что самостоятельно изъять его из среды обитания не можете. Для этого нужно разрешение комиссии по оказанию помощи диким животным, оказавшимся в бедственном положении, созданной при Мингорисполкоме. Столкнувшись с подобной ситуацией, сообщить о случившемся нужно в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, или напрямую в УП «Минское лесопарковое хозяйство». По акту птенцов передают учреждению, где им оказывается необходимая помощь и лечение. Затем окрепших птиц и зверей выпускают в естественную среду обитания.
Не стоит трогать слетков серых ворон. Взрослые птицы воспринимают людей как врагов для их потомства и могут атаковать. Иногда представители этого вида нападают на всех прохожих вблизи своих спрятавшихся в траве слетков. Лучше обходить их стороной, всего за несколько дней выпавшие из гнезда воронята научатся летать и покинут свое временное убежище. После этого их родители перестанут проявлять агрессию к людям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий