Добро пожаловать на наш ЗЕЛЁНЫЙ ОСТРОВОК, который посвящен уникальному инновационному проекту «Зеленые классы белорусской столицы»! Надеемся, Вам будет интересно!

пятница, 6 сентября 2024 г.

8 сентября 2024 года - Всемирный день журавля

   Первый месяц осени богат на экологические праздники. Так, во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля.
   
   Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии. Всего насчитывают около 15 видов журавлей, некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу. В Беларуси встречается только один вид журавлей – серый журавль. Он внесен в Красную книгу Республики Беларусь.
   Журавли считаются наиболее крупными птицами в мире, которые умеют летать. Самый маленький вид не превышает 90 сантиметров, а самый большойиндийский. Его рост достигает 180 см, размах крыльев – 240 см. Самый массивныйяпонский журавль: взрослые птицы весят до 10-12 кг при высоте чуть больше 150 см.
   Серый журавль – крупная птица с длинной шеей и ногами, длина тела – 105-130 см, размах крыльев – 200-245 см, масса самца – 3,9-7,0 кг, самки – 3,8-5,4 кг. Окраска оперения у самцов и самок в основном серая, на темени красная “шапочка” – участок голой бородавчатой кожи. Серые журавли довольно "разговорчивые" птахи, их громкие крики слышны на расстоянии нескольких километров, трубный звук получается благодаря особому строению удлинённой трахеи.
  Журавль-красавка – является одним из самых мелких птиц журавлиных. Высота птицы примерно от 80 до 90 см, с размахом крыла в 130-160 см, а вес от 2 до 3 кг.
Это перелётная птица, которая в зимнее время перебирается в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии. Образуя пару, они никогда уже не расстаются. Даже в случае гибели партнёра, второй не торопится найти замену.
   Журавли – всеядные птицы, однако, для каждого сезона существуют предпочтения. В гнездовой период они кормятся, главным образом, животными кормами – мышевидными грызунами, птенцами и яйцами птиц, рыбой, рептилиями, амфибиями, крупными насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными, хотя в их рацион в это время включены и ягоды и соцветия растений. В предмиграционный период, во время миграции и на местах зимовки основу питания составляют растительные корма. Основные гнездовые местообитания журавлей – болота и заболоченные участки лугов и пойм рек. Продолжительность жизни в природе не известна, но в неволе живут очень долго: зарегистрированы случаи, когда серёжчатый журавль прожил 36 лет, даурский – 45 лет, японский – 57 лет, а наиболее известный долгожитель стерх по кличке «Вольф» – около 70 лет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий